Isolamento de microrganismos de diferentes fases da digestão anaeróbia obtidos de inóculos metanogênicos
Autor(es): Raina Antunes da Silva , Flaviane Eva Magrini,
Orientador: Suelen Osmarina Paesi
Quantidade de visulizações: 120
A digestão anaeróbia (DA) é um processo definido pela complexa interação de microrganismos na degradação da matéria orgânica, tendo como principais produtos o metano e o dióxido de carbono. O biogás gerado pela DA possui grande capacidade energética, sendo considerado uma alternativa sustentável aos combustíveis fósseis. A DA ocorre em quatro distintas fases: hidrólise, acidogênese, acetogênese e metanogênese, que podem ser influenciadas por fatores como condições ambientais, natureza do substrato, características do biodigestor e tipos de inóculos microbianos. Dessa forma, este trabalho visou isolar e selecionar linhagens microbianas envolvidas na digestão anaeróbia para entender melhor a relação entre os microrganismos e as distintas etapas do processo. As amostras foram obtidas da diluição seriada (10
-1, 10
-2, 10
-3) de inóculo oriundos de resíduo suíno aclimatado. Alíquotas de 100µL de cada diluição foram inoculadas em placas de Petri com meio de cultura hidrolítico (HM), contendo azeite de oliva para isolar bactérias produtoras de lipase (OL), e leite desnatado para bactérias produtoras de protease (LE). Os cultivos foram incubados a 37°C por 7 dias. Para os meios de cultura acidogênico (ACD), acetogênico (ACT), e metanogênico (MET), 500 µL de cada diluição foram inoculadas em frascos estéreis de 10 mL na presença de fluxo de nitrogênio, sendo incubados a 37°C por 30 dias. Após, 100 µL do meio inoculado foram adicionados a meios sólidos (ACD, ACT e MET - com adição de ágar), com a técnica de
Roll Tube, e incubados à 37°C por até 15 dias. Colônias morfologicamente distintas foram reinoculadas e isoladas. Até o momento, duas amostras dos produtos gerados no cultivo de metanogênicas foram avaliadas por cromatografia gasosa, mas não foi detectada a presença de metano, sugerindo a ausência de arqueias metanogênicas. Seis amostras de MET, 15 de LE e seis de OL ainda serão avaliadas, e as amostras ACT e ACD ainda estão em processo de isolamento. Apesar da necessidade de aprimorar os métodos de isolamento de metanogênicas, a quantidade de microrganismos isolados é promissora, pois apresenta a variedade das comunidades microbiológicas envolvidas na digestão anaeróbia. Sua identificação tem o potencial de fornecer informações e gerar produtos tecnológicos para melhorar a eficácia da produção de metano em biodigestores, contribuindo para o desenvolvimento do biogás no país.
Palavras-chave: Digestão Anaeróbia, Isolamento Microbiano, Biogás