Autor(es): Carolina Betto , Augusta Gomes Pandolfi, Daniela Rodrigues Agrippa, Marcia R. Pansera, Wendel P. Silvestre, Murilo Cesar dos Santos,,
Orientador: Valdirene Camatti Sartori
Quantidade de visulizações: 109
As plantas apresentam substâncias bioativas que podem ser benéficas para a saúde podendo ter propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Com base nisso investigou-se o uso de fermentados botânicos como tecnologia alternativa no controle de doenças causadas por fungos nas culturas agrícolas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica
in vitro das sementes de
Ricinus communis e
Annona montana no controle do fungo
Colletotrichum gloeosporioides, causador da antracnose, que ataca diferentes culturas, incluindo espécies nativas. Para a produção dos fermentados botânicos, foram utilizados uma parte de sementes e três partes de água não tratada que foram liquidificados até a completa trituração dos mesmos. A fermentação ocorreu de maneira espontânea e aeróbica, mantida em ambiente escuro, em temperatura ambiente pelo período de 15 dias. Foi preparado meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e adicionado o fermentado coado nas concentrações de 10, 20 e 40% v/v, e o tratamento de controle. Esses meios foram autoclavados a 121°C por 15 min e após, foram vertidos em placas de petri com cinco repetições cada, onde foi depositado no centro da placa um disco micelial de 5mm com o fungo patogênico
C. gloeosporioides. As placas foram vedadas e mantidas incubadas em câmaras tipo BOD, a temperatura de 25°C e fotoperíodo de 12 horas. O crescimento micelial foi avaliado após 3, 7 e 14 dias da inoculação. Com os resultados obtidos foi possível calcular a porcentagem de inibição de crescimento dos diferentes tratamentos em relação à testemunha. Foi possível verificar que o extrato fermentado de
R. communis apresentou a maior quantidade de compostos fenólicos e flavonóides, e este mesmo fermentado
apresentou 100% de inibição na concentração de 20 e 40% v/v sobre o desenvolvimento de
C. gloeosporioides. Os resultados obtidos revelam que os fermentados de sementes possuem potencial antimicrobiano, entretanto são necessários esforços para melhor entendimento do potencial da atividade biológica destes extratos no manejo de doenças fúngicas em culturas agrícolas.
Palavras-chave: fermentados de sementes, compostos biológicos, agricultura regenerativa