Autor(es): Luiza Verdi Stuani , Aline Fagundes Cerbaro, Marina Rigotti, Laura Ferrazzi Finger, Luciana Bavaresco Andrade Toguinha,
Orientador: Cátia dos Santos Branco
Quantidade de visulizações: 187
Compostos fenólicos são metabólitos secundários de plantas comumente encontrados em produtos naturais como chás, frutas, flores e resíduos naturais como as sementes. O extrato de sementes de uva (
Grape Seed Extract - GSE) é um produto biotecnológico promissor conhecido por seus efeitos benéficos frente a diversas doenças, incluindo a depressão, devido a sua composição rica em polifenóis e atividade antioxidante. Já foi demonstrado, no entanto, que dependendo da sua concentração, os polifenóis podem apresentar tanto atividade antioxidante como citotóxica em organismos vivos. O presente projeto visou avaliar a composição fenólica e a capacidade antioxidante do GSE, bem como sua toxicidade
in vivo. A avaliação dos compostos fenólicos totais foi realizada através do ensaio de Folin-Ciocalteu e a determinação do conteúdo de flavonoides totais foi realizada a partir da técnica envolvendo cloreto de alumínio. A atividade antioxidante do GSE foi avaliada por meio da capacidade de redução de Fe³+ (ensaio de FRAP) e pela absorção de radicais de oxigênio (ensaio de ORAC). A análise da toxicidade
in vivo foi realizada através do ensaio de letalidade em
Artemia salina. Os resultados encontrados demonstraram que o GSE possui significativa quantidade de compostos fenólicos, especialmente flavonoides, o que contribui para a atividade antioxidante observada em ambos ensaios (FRAP e ORAC). Em relação ao ensaio de toxicidade utilizando o modelo de
A. salina foi possível observar que até a concentração de 1 mg/mL, o GSE demonstrou-se seguro para aplicações
in vivo. Esse conjunto de resultados demonstra que o GSE é um candidato promissor para regular o estresse oxidativo presente em doenças associadas ao estresse oxidativo, como a depressão, e com isso melhorar a saúde e qualidade de vida da população a partir da associação farmacológica convencional a um produto natural.
Palavras-chave: Uva, Proantocianidinas, Antioxidantes