Avaliação da ação de extratos de Berberis laurina no controle de Botryosphaeria spp. e Botrytis cinerea

Autor(es): Daniela Rodrigues Agrippa , Márcia Regina Pansera, Wendel Paulo Silvestre, Felipe Gonzatti,
Orientador: Valdirene Camatti Sartori
Quantidade de visulizações: 146

Para ampliar o conhecimento sobre espécies nativas no Sul do Brasil com relação à composição química e atividade antimicrobiana, foram avaliados extratos hidroalcoólicos e via decocção de raízes de Berberis laurina no controle dos fungos fitopatogênicos Botryosphaeria spp e Botrytis cinerea. Raízes de B. laurina foram trituradas, permanecendo por 14 dias no processo hidroalcoólico a 70 % v/v (T1), e (T2)  decocção por 15 minutos a 100º C. Após, foram avaliados nas concentrações de 0% (controle), 1,0 %, 2,5 %, 5,0%, 10,0 % e 20,0 % v/v sobre o desenvolvimento micelial dos fungos fitopatogênicos Botryosphaeria spp.  e Botrytis cinerea.  Foram avaliados compostos fenólicos e flavonoides totais, onde foi possível verificar que os extratos via decocção e hidroalcoólicos de Berberis laurina apresentaram teores de fenólicos totais e flavonoides. O extrato de B. laurina quando do processo de decocção foi efetivo no controle de Botryosphaeria spp. na concentração de 20 % v/v, sendo que B. cinerea não sofreu inibição. O extrato hidroalcoólico inibiu totalmente o crescimento de Botryosphaeria spp. a partir da concentração de 10% e também inibiu totalmente o crescimento de B. cinerea na concentração de 20%. Conclui-se que os extratos de B. laurina avaliados apresentam atividade antifúngica promissora reforçando a viabilidade como alternativa sustentável para o controle de fitopatógenos de importância agrícola,  conferindo também sobre a importância da conservação de espécies nativas da sociobiodiversidade junto à Mata Atlântica no Sul do Brasil.   

Palavras-chave: fungos fitopatógenos, extrato, ação antimicrobiana