Avaliação de substratos para o cultivo de cogumelos comestíveis de diferentes espécies de Hericium sp.
Autor(es): Pâmella Anna Idalino Moreno
Orientador: Marli Camassola
Quantidade de visulizações: 123
Este estudo visou otimizar substratos para o cultivo de cogumelos comestíveis das espécies
Hericium erinaceus,
Hericium coralloides e
Hericium abietis. Foram testadas sete formulações de meios de cultivo com diferentes proporções de serragem de
Pinus, farelo de trigo e bagaço de uva para avaliar tanto o desenvolvimento micelial como a produção de basidiomas. A formulações empregadas foram: S1 (90% serragem, 10% farelo de trigo); S2: 80% serragem, 10% farelo de trigo, 10% bagaço de uva); S3: 80% serragem, 20% farelo de trigo); S4: 60% serragem, 30% farelo de trigo, 10% bagaço de uva); S5: 60% serragem, 40% farelo de trigo); S6: 40% serragem, 40% farelo de trigo, 20% bagaço de uva), e; S7: 40% serragem, 60% farelo de trigo). O inóculo consistiu de fragmentos do micélio, incubados em placas de Petri com aproximadamente 15 gramas de substrato por placa, divididas em dois grupos de incubação: um a 18-22°C e outro a 28-33°C. Após a incubação, as placas foram analisadas para selecionar as melhores formulações de substrato e temperatura. Os substratos S5 (60% serragem, 40% farelo de trigo) e S7 (40% serragem, 60% farelo de trigo) apresentaram os resultados mais promissores para o crescimento micelial de todas as espécies testadas. Outras formulações tiveram desempenho variável, indicando que a composição do substrato e a temperatura de incubação são fatores cruciais e específicos para o desenvolvimento micelial para cada espécie. Este estudo demonstrou que as misturas de substrato S5 e S7 são as mais eficazes para o cultivo de cogumelos comestíveis das espécies testadas. A composição do substrato, especialmente a proporção de farelo de trigo, e as condições de temperatura de incubação são determinantes para o sucesso do cultivo.
Palavras-chave: Fungos, Micélio , Substrato