Extratos fermentados de Uncaria tomentosa e Verbena litoralis – atividade in vitro no controle d Sclerotium sp

Autor(es): Augusta Pandolfi , Carolina Betto, Daniela Rodrigues Agrippa, Marcia R. Pansera, Wendel P. Silvestre, Murilo Cesar dos Santos,,
Orientador: Valdirene Camatti Sartori
Quantidade de visulizações: 92

Extratos fermentados de Uncaria tomentosa e Verbena litoralis- in vitro.
Como alternativa ao uso indiscriminado de determinados agroquímicos para controle de doenças das plantas, tem aumentado a pesquisa sobre produtos alternativos para manejo de culturas agrícolas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a utilização de fermentados botânicos de Uncaria tomentosa e Verbena litoralis sobre o desenvolvimento micelial de Sclerotium sp. A produção desses fermentados consistiu em triturar 500 g das folhas frescas em 1,5 L de água não tratada, após mantidas no escuro, em temperatura ambiente por 15 dias. Os compostos fenólicos do fermentado foram analisados por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (HPLC). Para verificar a atividade antifúngica do fermentado botânico, foi preparado meio de cultura BDA (Batata- Dextrose- Ágar) e adicionado o fermentado botânico nas concentrações de 0, 10, 20 e 40 % v/v. Os meios foram autoclavados a 121° C por 15 min. Após, os mesmos foram vertidos em placas de Petri, em cinco repetições, e após a solidificação do meio foi depositado no centro da placa um disco micelial de 5 mm. As placas foram vedadas e mantidas incubadas em câmera tipo BOD, a temperatura de 25°C e fotoperíodo de 12 horas. Foi avaliado o crescimento micelial ao 3 o , 7 o e 14 o dias após a inoculação, e com os dados obtidos foi determinada a porcentagem de inibição de crescimento (PIC) dos diferentes tratamentos em relação à testemunha. Com base nos resultados foi possível verificar que o fermentado de U. tomentosa apresentou maior quantidade de compostos fenólicos e flavonóides, entretanto o fermentado de Verbena litoralis apresentou maior atividade inibitória (60,7 %), na concentração de 40% v/v, sobre o desenvolvimento de Sclerotium sp. Esses resultados nos permitem concluir que compostos de fermentados de folhas possuem componentes químicos, que mesmo após autoclavados, inibem parcialmente o desenvolvimento de fungos fitopatogênicos.

Palavras-chave: Fermentados botânicos, Manejo alternativo, Doenças fúngicas