Ação fungicida de nanoformulação do óleo essencial de capim limão contra o mofo cinzento
Autor(es): Manuela Pires Onzi , Lucas Ramos Maciel Taís Menta de Col Vinícius Bertoncello Molon,
Orientador: Thiago Barcellos da Silva
Quantidade de visulizações: 287
Os fungos patogênicos são microrganismos responsáveis pela incidência de doenças em plantas. Tratando-se de frutas e hortaliças pós-colheita, as doenças fúngicas causam a deterioração dos tecidos, impactando a qualidade, prazo de validade e o valor de mercado. Atualmente, o controle dos fitopatógenos é feita pela aplicação de produtos químicos sintéticos – fungicidas comerciais – os quais as implicações com relação ao impactado da saúde humana, meio ambiente e o desenvolvimento de resistência pelos microrganismos, tem fomentado a discussão pública sobre sustentabilidade e impactos negativos sobre a agricultura. Neste contexto, o uso de produtos naturais não tóxicos para o controle de doenças fúngicas vai ao encontro dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Entre os produtos naturais, os óleos essenciais têm se destacado pela eficiência como fungicidas. Entretanto, por terem características como baixa estabilidade química, sua aplicação direta apresenta limitações. Neste sentido, a estratégia de encapsulação destes óleos surge como alternativa para proteger e prolongar o efeito. Neste trabalho, propõe-se a nanoencapsulação do óleo essencial de capim limão com os polímeros Eudragit® S100 e RS100. Para isso, avaliou-se inicialmente a compatibilidade do polímero com o óleo por meio do teste de inchamento em que observou-se que o polímero Eudragit® S100 apresentou a melhor compatibilidade. A nanoencapsulação pelo método de coprecipitação produziu nanocápsulas com eficiência de encapsulação de 93%, tamanho médio hidrodinâmico de 88 nm e potencial
zeta de -22,77 mV. A ação fungicida das nanocápsulas foi avaliada frente a ensaio de germinação de conídios do fungo
Botrytis cinerea, causador da doença mofo cinzento, que ataca principalmente frutos e flores. A concentração inibitória mínima (MIC) na presença de óleo essencial encapsulado foi de 0,05% v/v, sendo comparada ao resultado quando apenas o óleo essencial foi avaliado.
Palavras-chave: Botrytis cinerea, nanoencapsulação , citral