Respostas biométricas e fisiológicas de mudas de tomate cultivadas em diferentes formulações de hidrogéis.
Autor(es): Ketelyn Rubert , Vanessa Susana Rech Bisi, Wendel Paulo Silvestre, Cleide Borsoi, Ademir José Zattera, Gabriel Fernandes Pauletti, Luciana Duarte Rota ,
Orientador: Luciana Duarte Rota
Quantidade de visulizações: 215
O hidrogel é um material polimérico altamente absorvente, capaz de reter grandes quantidades de água em sua estrutura tridimensional e liberar a umidade gradualmente, conforme a planta necessita. Essa característica o torna útil na agricultura, principalmente em regiões sujeitas à escassez hídrica e onde é necessário o uso eficiente da água. Combinado com aditivos como biochar e óleos essenciais com propriedades antimicrobianas e repelentes, o hidrogel pode adquirir a função de promover maior retenção de água e nutrientes no solo e contribuir para o controle de pragas e doenças. O presente trabalho teve como objetivo analisar os resultados fisiológicos das mudas de tomate com diferentes concentrações de bioativos em seu substrato. O experimento foi composto por quatro tratamentos com quatro repetições: controle (sem hidrogel), hidrogel, hidrogel com 5 % m/m biochar, e hidrogel com 5 % m/m de biochar e 5 % m/m de óleo essencial de capim limão, sendo incorporados 0,5 g de cada material em 60 g de substrato comercial Carolina Soil®. O experimento foi conduzido em ambiente controlado a 25 ºC e delineamento inteiramente casualizado. As plantas foram mantidas com solução nutritiva de Hogland e Arnon (1950). As mudas foram monitoradas ao longo de seu desenvolvimento sendo avaliados parâmetros biométricos e fisiológicos. Os dados foram analisados via ANOVA, seguido do teste de Tukey (p <0,05). Após 26 dias da semeadura, os resultados demonstraram que o uso do hidrogel e suas combinações não promoveu diferença significativa na altura das plantas, massa seca de raiz e no índice de qualidade de mudas. Para o parâmetro biométrico de massa seca de planta foi observado que o tratamento contendo hidrogel, biochar e o óleo essencial apresentou a menor biomassa (0,49 g) diferindo estatisticamente da testemunha que apresentou a maior biomassa (0,92 g). O tratamento com hidrogel puro apresentou o maior teor de clorofila total (383,33 mg/100 g), enquanto que a combinação de hidrogel com biochar reduziu o teor em relação ao tratamento puro e a testemunha (321,81 mg/100 g), influenciados pelos teores de clorofila B. Este estudo reforça a importância da utilização de bioinsumos na agricultura permitindo avanços promissores para a sustentabilidade, destacando o potencial do hidrogel como ferramenta para otimização do uso de água e nutrientes, cujos efeitos ainda necessitam de mais investigação.
Palavras-chave: Hidrogel, Tomate, Biochar