Autor(es): Stefanie Lemos Barbosa , Bruna Campos de Souza, Larissa Pereira Machado, Sabrina Carra,
Orientador: Eloane Malvessi
Quantidade de visulizações: 180
O 2,3-butanodiol (BD) é um álcool que possui dois centros quirais, sendo descritas três formas isoméricas: levogiro, dextrogiro e
meso, o que direciona suas aplicações industriais. O diol pode ser convertido em diversos produtos químicos, em especial na substituição de derivados do petróleo, com destaque na sua utilização como matéria-prima para a obtenção de borracha sintética e metil-etil-cetona. Na obtenção de BD por rota fermentativa, via ácido-mista, acetoína (AC), etanol, ácidos lático e acético constituem-se em coprodutos da fermentação, os quais, presentes em elevadas concentrações no meio, resultam em estagnação do processo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de concentrações inibitórias dos principais produtos de fermentação - BD e AC - sobre o crescimento celular de
Enterobacter aerogenes. Os ensaios foram conduzidos em frascos Erlenmeyer contendo 100 mL de meio, 20 g/L de glicerol subproduto e concentrações iniciais de 0, 5, 10, 20 e 30 g/L dos principais produtos de fermentação (soma BD+AC). Caldo de cultivo de
E. aerogenes, caracterizado por cromatografia em fase líquida, foi adicionado ao meio a fim de atingir as referidas concentrações iniciais de produtos. O pH dos meios foi ajustado em 5,5 e controlado ao longo do cultivo com a adição de CaCO
3 (2,5 g/L). Os frascos foram mantidos em agitação recíproca de 300 rpm, a 37°C por 12 h. Como resultados, observou-se uma fase
lag de cerca de 2 h para as condições controle (0 g/L) e com 5 e 10 g/L de BD+AC. Com o uso de 20 e 30 g/L, a fase
lag foi cerca de 4 h e 5 h, respectivamente. Biomassa final de 3,65±0,80, 3,86±0,18, 3,78±0,02 e 3,14±0,13 g/L e máxima velocidade específica de crescimento celular (?
xm) de 0,731±0,049, 0,726±0,038, 0,658±0,030 e 0,395±0,014 h
-1, foram determinadas nos ensaios com 0, 5, 10 e 20 g/L de produtos. Não houve diferença estatística para os valores de biomassa final nos ensaios com 0 a 20 g/L de produtos. Entretanto, o valor de ?
xm obtido na presença de 20 g/L de BD+AC, foi cerca de 45% inferior em relação aos demais. No cultivo conduzido com 30 g/L de produtos, a biomassa final foi 1,72±0,38 g/L, não sendo possível determinar o valor de ?
xm. A partir dos dados analisados, identifica-se que a presença de 20 g/L de BD+AC no meio é inibitória para o metabolismo de
E. aerogenes. Neste sentido, técnicas de evolução adaptativa de culturas podem ser aplicadas a fim de aumentar a tolerância dos microrganismos aos produtos alvo de fermentação.
Palavras-chave: 2,3-butanodiol, inibição por produto,
Enterobacter aerogenes