Avaliação da atividade inibitória de extratos de própolis de Scaptotrigona bipunctata sobre o desenvolvimento do fungo Botrytis cinerea

Autor(es): Érica Visioli Grifante , Bruna Victoria Andrighetti, Vicente Azevedo de Oliveira, Clarice Rech Costantin, Marcia R. Pansera, Wendel P. Silvestre, Valdirene C. Sartori ,
Orientador: Valdirene Camatti Sartori
Quantidade de visulizações: 273

Extrato alcoólico da própolis sobre fungo fitopatógeno de interesse agrícola
A própolis é um produto oriundo da mistura de exsudatos vegetais, principalmente resinosos, que várias abelhas coletam e misturam com ceras produzidas em glândulas especializadas, que tem como uma das finalidades a defesa da colônia. Neste trabalho foi avaliada a atividade biológica dos extratos alcoólicos da própolis de Scaptotrigona bipunctata (tubuna), sobre o desenvolvimento micelial de Botrytis cinerea isolada da cultura da videira. O procedimento de extração utilizado foi na proporção de 30 g de amostra para 70 mL de etanol 96 % v/v (1:2), e mantidos no escuro por 60 dias, após seus constituintes químicos foram caracterizados por HPLC-ESIMS. Para verificar a atividade antifúngica, foi preparado e autoclavado meio de cultura BDA (Batata - Dextrose-Ágar) e adicionado ao meio fundente (550 C) as concentrações de zero; 1,6 %; 3,2 %; 6,4 % e 12,0 % v/v do extrato de própolis, com cinco repetições. O desenvolvimento do fungo foi determinado pela medição do diâmetro micelial até o décimo quarto dia da inoculação. O desenvolvimento do fungo Botrytis cinerea foi inibido totalmente a partir das concentrações de 3,2 %, 6,4 % e 12,0 % v/v. Observou-se teor de compostos fenólicos do extrato alcoólico de S. bipunctata 2940,51mg/100mL, sendo a naringina (730,20), o principal composto químico identificado. Os resultados obtidos neste trabalho, demonstram que os extratos alcoólicos da própolis de S. bipunctata possuem potencial para controle de fungos fitopatogênicos de interesse agrícola.

Palavras-chave: Compostos antifúngicos de ASF, Agricultura familiar, Compostos fenólicos