Atividade fungicida de Bacillus spp. sobre Colletotrichum acutatum

Autor(es): Mariele Castellani , Fernando Joel Scariot, Ana Paula Longaray Delamare,
Orientador: Sergio Echeverrigaray Laguna
Quantidade de visulizações: 245

Atividade fungicida de Bacillus spp. sobre Colletotrichum acutatum
As doenças causadas por fungos do gênero Colletotrichum são responsáveis por perdas econômicas em diferentes espécies de plantas cultivadas. Por isso, alternativas para o controle de Colletotrichum tornam-se relevantes, como o caso da utilização de bactérias antagonistas. Diante disso, o objetivo do trabalho foi caracterizar os extratos e avaliar o potencial de controle do Bacillus amyloliquefaciens sobre Colletotrichum acutatum em condições in vivo. Para tanto, foi utilizado o isolado BPPFO19.5 (B. amyloliquefaciens) e como controle o produto comercial QST713 (B. velezensis). Os sobrenadantes bacterianos foram obtidos a partir do cultivo em meio sintético por sete dias sob agitação (150 rpm; 28 ºC ± 1 °C). O sobrenadante foi centrifugado e extraído com butanol. A fase butanólica foi separada e evaporada, o material residual foi ressuspenso em metanol 10% (v/v). Para a avaliação dos compostos com atividade antifúngica foi realizada uma cromatografia em camada delgada (TLC). Sobre a placa de TLC foi adicionada uma solução de meio BDA contendo 1 x 106 conídios de C. acutatum (A44/17). A placa foi incubada a 28 ºC ± 1 °C durante três dias, após foi a avaliado a presença de áreas sem crescimento fúngico. Para a avaliação in vivo foram utilizadas maçãs, as mesmas foram tratadas com os sobrenadantes Bacillus por submersão. Oito maçãs foram utilizadas para cada tratamento e para o controle. Em cada maçã foram realizadas quatro perfurações, onde foram inoculados 1 x 105 conídios de A44/17. As frutas foram incubadas em câmara úmida por 5 dias a 25 °C ± 1 °C. Os resultados do TLC mostraram que o isolado e a cepa comercial apresentaram a presença de uma região com atividade antifúngica bem definida produzidas a partir do 4º dia de crescimento, observa-se ainda que essa atividade aumenta no sexto dia e se mantém assim até o oitavo dia. Este resultado indica a presença de um único composto com atividade antifúngica. O tratamento das maçãs com os sobrenadantes bacterianos mostrou que o sobrenadante do isolado BPPFO19.5 apresentou atividade antifúngica superior ao sobrenadante do isolado comercial QST713 (p>0,05)  e ambos apresentaram diferença significativa com o controle. A atividade antifúngica do isolado BPPFO19.5 está associada com um composto, entretanto são necessários mais estudos para caracterização do mesmo. Este isolado apresenta potencial superior ao isolado comercial para o controle de C. acutatum em sistemas in vivo.

Palavras-chave: Bacillus, Controle biológico, Antracnose