Autor(es): Mariele Castellani , Fernando Joel Scariot, Ana Paula Longaray Delamare,
Orientador: Sergio Echeverrigaray Laguna
Quantidade de visulizações: 245
As doenças causadas por fungos do gênero
Colletotrichum são responsáveis por perdas econômicas em diferentes espécies de plantas cultivadas. Por isso, alternativas para o controle de
Colletotrichum tornam-se relevantes, como o caso da utilização de bactérias antagonistas. Diante disso, o objetivo do trabalho foi caracterizar os extratos e avaliar o potencial de controle do
Bacillus amyloliquefaciens sobre
Colletotrichum acutatum em condições
in vivo. Para tanto, foi utilizado o isolado BPPFO19.5 (
B. amyloliquefaciens) e como controle o produto comercial QST713 (
B. velezensis). Os sobrenadantes bacterianos foram obtidos a partir do cultivo em meio sintético por sete dias sob agitação (150 rpm; 28 ºC ± 1 °C). O sobrenadante foi centrifugado e extraído com butanol. A fase butanólica foi separada e evaporada, o material residual foi ressuspenso em metanol 10% (v/v). Para a avaliação dos compostos com atividade antifúngica foi realizada uma cromatografia em camada delgada (TLC). Sobre a placa de TLC foi adicionada uma solução de meio BDA contendo 1 x 10
6 conídios de
C. acutatum (A44/17). A placa foi incubada a 28 ºC ± 1 °C durante três dias, após foi a avaliado a presença de áreas sem crescimento fúngico. Para a avaliação
in vivo foram utilizadas maçãs, as mesmas foram tratadas com os sobrenadantes
Bacillus por submersão. Oito maçãs foram utilizadas para cada tratamento e para o controle. Em cada maçã foram realizadas quatro perfurações, onde foram inoculados 1 x 10
5 conídios de A44/17. As frutas foram incubadas em câmara úmida por 5 dias a 25 °C ± 1 °C. Os resultados do TLC mostraram que o isolado e a cepa comercial apresentaram a presença de uma região com atividade antifúngica bem definida produzidas a partir do 4º dia de crescimento, observa-se ainda que essa atividade aumenta no sexto dia e se mantém assim até o oitavo dia. Este resultado indica a presença de um único composto com atividade antifúngica. O tratamento das maçãs com os sobrenadantes bacterianos mostrou que o sobrenadante do isolado BPPFO19.5 apresentou atividade antifúngica superior ao sobrenadante do isolado comercial QST713 (p>0,05) e ambos apresentaram diferença significativa com o controle. A atividade antifúngica do isolado BPPFO19.5 está associada com um composto, entretanto são necessários mais estudos para caracterização do mesmo. Este isolado apresenta potencial superior ao isolado comercial para o controle de
C. acutatum em sistemas
in vivo.
Palavras-chave: Bacillus, Controle biológico, Antracnose