Extratos fermentados de frutos sobre o desenvolvimento do fungo fitopatogênico Colletotrichum sp - avaliação in vitro

Autor(es): Carolina Betto , Augusta Gomes Pandolfi, Daniela Rodrigues Agrippa, Marcia R. Pansera, Wendel P. Silvestre, Murilo Cesar dos Santos,
Orientador: Valdirene Camatti Sartori
Quantidade de visulizações: 268

Extratos fermentados de frutos sobre o crescimento do fungo Colletotrichum sp
As consequências adversas relacionadas ao uso inadequado e excessivo de pesticidas químicos exigiram a necessidade de meios alternativos de manejo de doenças agrícolas. O gênero Colletotrichum, causador da antracnose, é considerado um dos mais importantes fungos fitopatogênicos, atuando em várias culturas agrícolas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química e bioatividade de extratos  fermentados de frutos (EFF) de Cabralea canjerana, Pittosporum undulatum, Cotoneaster franchetii, Campomanesia guazumifolia e Vitex megapotamica. Para a produção do fermentado botânico, foi utilizado uma parte de frutos e 3 partes de água não tratada, e liquidificados até a completa trituração dos mesmos. A fermentação ocorreu de maneira espontânea e aeróbica, mantida em ambiente escuro pelo período de 15 dias. Os compostos fenólicos dos fermentados foram analisados por (HPLC). Para verificar a atividade antifúngica do (EFF), foi preparado meio de cultura BDA e adicionado o fermentado nas concentrações de 10, 20 e 40% v/v. Os meios foram autoclavados a 121° C por 15 min. Após, os mesmos foram vertidos em placas de Petri, em cinco repetições, e após foi depositado no centro da placa um disco micelial de 5 mm com o fungo fitopatogênico Colletotrichum gloeosporioides. As placas foram vedadas e mantidas incubadas em câmaras tipo BOD, a temperatura de 25°C e fotoperíodo de 12 horas. Foi avaliado o crescimento micelial ao 3° 7° e 14° dias após a inoculação, e com os dados obtidos foi determinada a porcentagem de inibição de crescimento (PIC) dos diferentes tratamentos em relação à testemunha. Os maiores teores de compostos fenólicos foram observados nos EFF de V. megapotamica, P. undulatum (fermentado e recém-triturado), seguida por C. guazumifolia, C. canjerana e C. franchetii. Com relação a avaliação do controle do fungo fitopatogênico Colletotrichum sp, os EFF, na concentração de 40 %, que apresentaram maior controle sobre o desenvolvimento micelial, foi V. megapotamica com 60,90%, C. canjerana com 56,05% seguido por C. guazumifolia com 25,56% de inibição. Para os demais fermentados a inibição foi de 21 a 25 %. É importante salientar que o fermentado C. canjerana, a atividade inibitória ocorreu a partir da concentração de 10%. Esses resultados são promissores para o controle de fitopatógenos de importância agrícola.

Palavras-chave: agricultura regenerativa, compostos fenólicos, bioinsumos