Elaboração de Inventário de Ciclo de Vida para Viticultura da Serra Gaúcha visando a Implementação deste em um Sistema de Informação

Autor(es): Izabelle Machado Bof , Tiago Panizzon (co-orientador), Odacir Deonisio Graciolli (co-orientador), Bianca Breda (co-autora), Andressa Brandalise (co-autora), Vítor Bonalume Costa (co-autor),
Orientador: Vania Elisabete Schneider
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ELABORAÇÃO DE INVENTÁRIO DE CICLO DE VIDA PARA VITICULTURA DA SERRA GAÚCHA
A Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) é um método de avaliação de aspectos e os impactos ambientais ao longo do ciclo de vida de um serviço ou produto. Paralelamente, um Sistema de Informações é um conjunto de elementos inter-relacionados que são recolhidos e sistematizados em informações dentro de uma organização. Neste trabalho, objetivou-se a identificação de datasets e sua aplicabilidade à cadeia produtiva vitivinícola, aliado a inventários complementares, os quais constituem-se em objetivos para implementação de Sistemas de Informações, que poderão subsidiar a elaboração de ACVs para o ramo vitivinícola.  Este trabalho foi elaborado com base no estudo desenvolvido pelo ISAM, o qual contempla o setor vitivinícola, tendo em vista que o Rio Grande do Sul concentra a maior produção de uva (55%) e vinho (50%) do Brasil. Levando em consideração esse fato se fez  necessário uma avaliação dos impactos gerados pelos setores da viticultura e vinificação. O estudo em questão envolveu 71 produtores dos municípios de Flores da Cunha e Bento Gonçalves, através do qual foi gerado o balanço de massa para a produção de um 1kg de uva. Esse balanço baseou-se na base de dados do OpenLCA Nexus e na busca de datasets existentes, onde priorizou-se os que integravam a base do Ecoinvent, da Agribalyse e da Environmental footprints, sobre as entradas e saídas do processo de produção da uva, com vistas a elaboração do Inventário de Ciclo de Vida e posteriormente a modelagem da Avaliação de Ciclo de Vida. Até o momento, para as 46 entradas foram encontrados apenas 19 datasets equivalentes, o que equivale a 41% das necessidades para a realização do ICV. Com os resultados obtidos pode-se concluir que para alguns componentes do balanço de massa, não foram encontrados datasets equivalentes, em especial os agrotóxicos. Para outros componentes do ICV (água, energia, componentes químicos, etc.) encontrou-se datasets compatíveis com a entrada e saída modelada. Evidenciou-se também que a maioria dos datasets encontrados são estrangeiros, o que gera mais uma dificuldade em relação ao trabalho, uma vez que não refletem a realidade brasileira. Uma vez concluído o ICV, será desenvolvido, fora da base de dados, a modelagem do ACV para a viticultura, visto que o Sistema de Informação existente, que possui dados ambientais, está em desenvolvimento, sendo esta etapa de inserção uma fase posterior deste trabalho. 

Palavras-chave: ACV, Sistema de Informação, Vitivinicultura.