Turismo e Agricultura Orgânica: Um Estudo em Gramado e Canela, Rio Grande do Sul
Autor(es): Laura Paludo Biffi , Ana Maria Costa Beber,
Orientador: Susana de Araujo Gastal
Quantidade de visulizações: 265
Neste estudo, busca-se aproximação com questões que envolvem a produção e consumo de alimentos orgânicos provenientes da agricultura familiar, e o seu diálogo com o turismo. Para tanto, o olhar da pesquisa se concentra em Canela e Gramado, cidades conurbadas que, segundo o Sindicato de Turismo, tem praticamente 90% de sua renda proveniente da atividade turística. As cidades, localizadas na principal região turística Serra Gaúcha, no Estado do Rio Grande do Sul [Brasil], estão entre as que mais recebem turistas, no país. Importante destacar que o presente tema está inserido em grupo de pesquisa, ligado ao Turismo e Gastronomia, que tem como desdobramento o envolvimento com a iniciação cientifica na Universidade comunitária. O método de pesquisa proposto para este debate é a História Oral, que permite uma aproximação com atores sociais envolvidos na cadeia produtiva de alimentos orgânicos em Canela e Gramado e sua interação com o turismo. Como instrumento de coleta de dados utiliza-se as entrevistas tanto presenciais como virtuais. A amostra dos sujeitos da pesquisa tem os seguintes critérios: a) agentes da Secretaria de Agricultura e Turismo de Canela e Gramado; b) agentes da Emater/RS-ASCAR nas duas cidades, instituição que tem como papel o serviço oficial de extensão rural ligada à agricultura familiar do Estado; c) intermediários entre a produção e consumo, especialmente com a empresa Verde Verso: orgânicos + naturais, que coloca como objetivo ser uma “
Ponte entre agricultores ecologistas e o consumidor consciente”; d) agentes das Feiras Orgânicas de Gramado e Canela. Estudos preliminares indicam que a presença das Feiras Orgânicas nas duas cidades é um indicativo da organização dos produtores e da existência de um público consumidor. A Verde Verso, empresa que trabalha com a venda de produtos orgânicos certificados desde 2016, relata que trabalha com cinco famílias de agricultores, num raio de 150 km de Canela. Eles descrevem seus consumidores como moradores estabelecidos ou de segunda residência, habituadas à alimentação orgânica. O tema não se esgota e outros aspectos serão abordados no prosseguimento da pesquisa.
Palavras-chave: Turismo, Gastronomia, Produção orgânica