Agricultores enfrentam desafios no controle de pragas e doenças

Autor(es): Vitoria Cristina Nunes , Amanda da Silva Rodrigues e Julia Seibt Rodrigues,
Orientador: Marta Elisete Ventura da Motta
Quantidade de visulizações: 37

A cultura da soja possui grande importância para a rotatividade da economia do mundo. O Brasil destaca-se em  segundo maior produtor mundial de soja, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. Porém, por se tratar de um dos itens mais exportados do Brasil, possuir alta demanda no mercado internacional e por exigir dedicação na produção da colheita, nessa pesquisa tem  com o intuito de responder o problema de pesquisa: quais os principais desafios  enfrentados pelos produtores  do plantio a colheita? Para tanto, foi utilizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo, realizou-se entrevistas  com um agricultor e um técnico agropecuário. Estas foram analisadas por meio da análise de conteúdo e os resultados encontrados foram produzidos com o auxílio do referencial teórico. Os resultados mostram que para cada praga/doença existe um determinado agrotóxico. Pode-se  destacar que a ferrugem é considerada a principal praga da soja e os percevejos a principal praga existente, assim é de suma importância a presença de um técnico que acompanhe o agricultor na sua lavoura auxiliando para obtenção de melhores resultados na colheita. De acordo com (GODOY et al., 2016) a ferrugem asiática é uma doença causada por um fungo, sendo uma das principais doenças na cultura da soja causando a desfolha da planta  não deixando a formação de grãos tendo como resultado a baixa produtividade. 

Palavras-chave: soja, agricultura, pragas