Gastronomia e Turismo: Um recorte histórico na Região Turística da Serra Gaúcha.

Autor(es): José Vitor Fontoura Brandolt da Rocha
Orientador: Susana de Araujo Gastal
Quantidade de visulizações: 34

GASTRONOMIA E TURISMO: UM RECORTE HISTÓRICO NA REGIÃO TURÍSTICA DA SERRA GAÚCHA.
O projeto em desenvolvimento nasce do intuito de investigar o Turismo na Serra Gaúcha, partindo dos pressupostos teóricos dos textos já produzidos dentro do campo. Parte-se do próprio Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, a qual filia-se este projeto. Aprioristicamente o projeto se baseia na construção histórica da Região Serra Gaúcha, em todos os seus aspectos, incluídos nos seus desdobramentos [gastronomia, hotelaria, deslocamento, planejamento territorial; ordenação turística; etc.]. Metodologicamente, a pesquisa traz a abordagem qualitativa e bibliométrica, a partir do Repositório Online da UCS, em específico a seção do PPGTURH e nos currículos Lattes dos docentes e discentes. Analisando as publicações com as palavras-chave elencadas, constatou-se uma acentuada produção sobre o município de Gramado/RS, a qual se justifica em dois sentidos: [a] historicamente o município teve proximidade institucional com o Programa, assim como a inserção próxima do município de Canela que tinha o curso de Bacharelado em Turismo; e [2] a inserção do município no cenário turístico como destino indutor pelo Ministério do Turismo. Nesse sentido, foram encontradas nove dissertações e um artigo em periódico que se associam ao exposto. A relação da pesquisa qualitativa partiu-se a explorar o corpo do texto e destacar a parte histórica sobre o município, desde antes da sua formação em núcleo urbano até os dias atuais. Dessa maneira, para organizar os dados retirados das produções foi estabelecida uma ordem cronológica, separando o desenvolvimento do município em seis fases: Exploração [antes de 1875], marcada pela presença indígena e circulação de tropeiros; Construção [1875-1920], marcada pela presença de migrações internas de itálicos e germânicos, levando a ocupação rural e início do núcleo urbano; Desenvolvimento [1921-1960], marcada pela chegada da via férrea, exploração extrativista da madeira; introdução da hotelaria e primórdios do Turismo; Transição [1961-1970], a diminuição do fluxo turístico exigindo repensar o Turismo; Renascimento [1971-1990], a invenção da marca Gramado, os eventos turísticos; e Consolidação [1991-2014], a relação atual com o Turismo. Gramado, apesar de ser um município jovem, possui uma construção histórica, formada por períodos diversos, em que cada um deles ocorrem fatos sociais que produzem a transição para a próxima fase.

Palavras-chave: Turismo, História do Turismo, Gastronomia, Região Serra Gaúcha.