DESEMPENHO NA CADEIA DE FRUTICULTURA ESTUDO BIBLIOMÉTRICO DE 2016 A 2020
Autor(es): Tássia de Lucena Lima
Orientador: Marta Elisete Ventura da Motta
Quantidade de visulizações: 489
Fruticultura é o ramo da ciência da agricultura que visa o cultivo de frutos com objetivo de analisar plantas que produzam frutas comestíveis econômica e comercialmente. De acordo com Tamaro (1936), fruticultura é a arte de cultivar plantas frutíferas. Já para Facchinello (2008) fruticultura é a união de técnicas que, se devidamente empregadas tem o a finalidade de comercializar plantas que produzam frutas comestíveis. Existe diferença entre plantações agrícolas e a fruticultura, enquanto que na primeira as frutas são tratadas de maneira coletiva, na segunda cada espécime recebe um tratamento especifico, desde repicagem, a condução, podas, semeadura e outras formas que se tornam fatores determinantes para a colheita. De acordo com o Boletim Frutícola de 2019, o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, produzindo cerca de 40 milhões de toneladas por ano, ficando atrás apenas da China e do Chile. Dessa maneira, usando a base de dados
Scopus, foi realizada uma pesquisa de títulos, resumos e palavras-chaves de artigos científicos datados no período de 2016 a 2020, utilizando como termos de pesquisa “
performance and fruit growing”. A consulta resultou em 396 artigos, tendo como área de estudo as ciências agrícolas e biológicas. Rufato, L. com cinco artigos publicados, é o autor com maior número de publicações. Deste total, 3 artigos foram publicados em 2020. Já os Estados Unidos se destacam por possuírem 62 artigos publicados, seguido pelo Brasil que totaliza 53 artigos dentro da área de estudo. Através da pesquisa constata-se que o crescimento foi extremamente significativo visto que em 2016 o estudo contava com 62 artigos e em 2020 o número dobrou chegando a 120 artigos publicados. Através dos dados coletados pode-se afirmar que a fruticultura encontra-se em notório crescimento e para chegar a um patamar totalmente satisfatório é preciso que haja cada vez mais investimentos, pesquisas e que sejam inseridas novas e modernas tecnologias para que a fruticultura possa se expandir em grande escala. Também, espera-se que a conscientização do estilo de vida saudável fortaleça a compra e ingestão de frutas de todas as espécies, tornando o comércio um dos mais promissores do futuro.
Palavras-chave: Desempenho, Fruticultura