A VITIVINICULTURA COMO FATOR PARA O RECONHECIMENTO DA OFERTA TURÍSTICA EM CAXIAS DO SUL-RS

Autor(es): Júlia Luise Altmann
Orientador: Pedro de Alcântara Bittencourt César
Quantidade de visulizações: 545

A vitivinicultura como oferta turística em Caxias do sul - RS.
A pesquisa tem como objetivo fazer um estudo das representações territoriais de atividades envolvendo o enoturismo e como esta prática é definidora das diversas ofertas turísticas. Com isto, busca-se inicialmente reconhecer as dimensões desta, através de levantamentos de dados e mapeamentos; analisar as especificidades socioespaciais e culturais das localidades e por fim identificar a importância da vinícola na formação da visitação. Na primeira etapa da pesquisa, o estudo abrangeu a região histórica e turisticamente delimitada como Serra Gaúcha. Esta estabelece-se como uma região com forte apelo no processo de fabricação do vinho e vem atraindo turistas há décadas interessados nestes métodos de produção. Para isto, são levantadas todas as rotas e roteiros caracterizados pelo enoturismo, os quais são mapeados e geolocalizados. Também, são levantados dados históricos e atuais envolvendo todos os municípios da região em quais são identificadas as datas de emancipação, área territorial, população, área dos vinhedos, a produção (em toneladas) de uva e por fim o número de propriedades. Espera-se com estes dados, determinar uma linha do tempo que caracterize o território ao longo dos anos. Nessa segunda etapa da pesquisa, definiu-se um recorte mais aprofundado no município de Caxias do Sul. Esta é identificada por décadas como a cidade que possuía o maior número de propriedades vitivinícolas do estado do Rio Grande do Sul. Como procedimentos metodológicos, a pesquisa inicia-se de forma exploratória em que se indica cartograficamente todas as vinícolas do município em diferentes períodos através de levantamentos de dados oferecidos por órgãos oficiais diversos. Estes dados são confrontados com realidades locais observadas em áreas produtoras. Em seguida, fez-se as bases teóricas para o confronto com os aspectos concretos presentes. Contribui-se assim, com um estudo histórico genético em que é possível o reconhecimento das formas de elaboração e transformação do território do município, determinadas com a prática da produção da uva e do vinho associados ao turismo.

Palavras-chave: Enoturismo, Viticultura, Caxias do Sul