PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO SOBRE APLICAÇÃO DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE EM RESTAURANTES NO PERIODO DE 1987 A 2019

Autor(es): Nathália Antoniazzi , Raquel Finkler, Marlei Salete Mecca, Renata Cornelli, Neide Pessin,
Orientador: Suzana Maria De Conto
Quantidade de visulizações: 890

PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO SOBRE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE EM RESTAURANTES
Os indicadores de sustentabilidade permitem avaliar o atendimento aos objetivos e resultados de uma determinada atividade numa organização. Quando implementados em restaurantes, os indicadores podem ser utilizados para medir o desempenho de suas atividades em relação aos requisitos econômicos, sociais e ambientais e propor melhorias no processo. O objetivo do estudo é analisar a produção do conhecimento relacionada a indicadores de sustentabilidade em restaurantes. Foram realizadas buscas no período de 1987 a 2019, utilizando a expressão “indicadores de sustentabilidade” no campo assunto, no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), obtendo-se um total de 962 trabalhos. Considerando as produções que apresentassem a expressão “indicadores de sustentabilidade” no título e/ou resumo e/ou palavras-chave, resultaram 573 produções. O primeiro trabalho sobre o tema foi publicado no ano de 1999. Após leitura dos resumos constatou-se que 283 produções apresentavam como problema de pesquisa indicadores de sustentabilidade. As áreas de Engenharia Civil, Engenharia Sanitária, Engenharia de Produção e Ciências Ambientais destacam-se com 41% das produções. Com relação à produção agrícola de alimentos, das 40 produções localizadas, as áreas do conhecimento que se destacam são Ciências Ambientais (30%) e Agronomia (17%). Na área do conhecimento do Turismo foram localizadas três produções. Estudos sobre indicadores de sustentabilidade no turismo totalizam 11 produções, sendo destaques as áreas do conhecimento da Administração, Turismo e Ciências Ambientais. Não foram localizadas produções relacionadas a indicadores de sustentabilidade em restaurantes. Constata-se, portanto, uma lacuna nas pesquisas, destacando-se o importante papel dos programas de pós-graduação stricto sensu do Brasil, em especial dos programas na área do Turismo.

Palavras-chave: Indicadores de sustentabilidade, Restaurantes, Turismo