Avaliação de compostos bioativos de linhagens autóctones de Pleurotus spp.

Autor(es): Daniel Alves Guedes , [email protected],
Orientador: Aldo José Pinheiro Dillon
Quantidade de visulizações: 774

Compostos bioativos em linhagens de Pleurotus spp.
Os cogumelos vêm ganhando destaque nutricional e são conhecidos por apresentarem excelente valor nutricional devido ao seu alto teor de proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, bem como, baixa quantidade de lipídeos e calorias. Além das características nutricionais, os cogumelos são descritos pelas propriedades terapêuticas capazes de prevenir e/ou tratar diversas patologias. Entre os compostos bioativos encontrados nos cogumelos com propriedade terapêutica estão os compostos fenólicos, ergotioneína, lovastatina, entre outros. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o conteúdo de compostos fenólicos, ergotioneína, lovastatina e vitaminas do extrato do basidioma de Pleurotus pulmonarius - 26C (MIUCS 230), Pleurotus cf. pulmonarius - 41D (MIUCS 333) e Pleurotus pulmonarius - 122H.5 (MIUCS 1143). Para a obtenção dos basidiomas foi utilizado o meio de cultivo com a composição (g/100 g de meio): serragem de Pinus sp. 94; farelo de trigo, 5; CaCO3, 1,0 e água destilada para a obtenção de 66 % de umidade. Os basidiomas resultantes das diferentes coletas foram desidratados (± 24 horas a 50 - 60 oC), triturados e armazenados em recipientes fechados (protegidos da claridade). Foram identificados alguns compostos fenólicos, lovastatina e ergotioneína em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Para lovastatina, os valores obtidos foram de 1,5 mg/100g de basidioma (122H.5), 1,8 mg/100g (26C)  e 2,5 mg/100g (41D). Para os teores de ergotioneína, os valores obtidos foram de 30,2 mg/100g de basidioma (122H.5), 29,5 mg/100g (26C) e 22,3 mg/100g (41D). Para a análise de vitaminas, foram realizados dois métodos em CLAE e, devido à dificuldade de separação e identificação a análise ainda está em fase de validação. Destaca-se, desta forma a importância da caracterização dos compostos bioativos presentes em cogumelos, assim como os seus efeitos benéficos para a saúde.

Palavras-chave: Pleorotus